日本酒をグラスに注いで升に溢れさせる演出って汚くね?でかいグラスに注げばいいじゃん

1: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2019/05/12(日) 07:31:01.32 ID:Zik+Yh5Z0● BE:886559449-PLT(22000)

sssp://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
スタイリッシュに味わう、近未来の日本酒「EIGA」 | 美酒のある風景

日本酒を愛するファンの間でしばしばため息まじりに語られるのは「日本酒の価格は低すぎる」ということ。

フランスのグラン・ヴァンには10万円を超えるものが多く存在するが、日本酒の価格といえば純米大吟醸の一升瓶でも最多価格帯は5000円台(酒類総合研究所調べ)。

もちろん安価であることは愛飲家としてありがたいことだが、価格のバリエーションをもつことが日本酒全体の市場価値向上にもつながる、といま高価格・高品質のアイテムをラインナップする酒造メーカーが増えている。

https://forbesjapan.com/articles/detail/27011/1/1/1


43: 名無しさん@涙目です。(空) [SE] 2019/05/12(日) 08:36:32.15 ID:M4rG0NPO0

>>1
>純米大吟醸の一升瓶でも最多価格帯は5000円台(酒類総合研究所調べ)

四合瓶の間違いじゃね?


45: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:38:22.78 ID:wd5u1Av10

>>43
お前がちゃんとした酒屋に通ってないのがよくわかる


54: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 08:53:18.30 ID:g8otKsFf0

>>43
変なプレミアム付いた酒以外は一升5000円は一番高いランクだぞ


62: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/12(日) 09:01:21.02 ID:s+EUQjwL0

>>1

あー・・・(ため息)
こういう事いう人ってさ、風邪や花粉症じゃないのに一年中マスクつけてさ、
四六時中スマホやってるイメージ。

人の行動様式のダイナミズムに理解がないというか、小さくまとまる奴というか、
つまんないよね。
グラウンドの草取りで丸書いて、その中だけ限定できれいに取って、あとは我関せずのタイプ。
目の前で自動車事故で怪我人が出たら通報よりも先にスマホで撮影してアップするヤツ。
戦国時代なら落武者狩りに精を出して隠し田をこっそり持ってる百姓タイプ。
ほんと、ろくなもんじゃない。
sssp://o.8ch.net/1g4up.png


114: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2019/05/12(日) 10:00:39.82 ID:V0ROQXFz0

>>1
いちいち汚いとか思うヤツは、外で飯食ったり酒飲んだり
しない方がいいと思うよ。
皿もグラスもカトラリーも、どれもみんな適当洗いで汚いよ。
飲食店の厨房で働いたことのあるヤツなら皆知ってることだ。


2: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/05/12(日) 07:32:14.65 ID:LvMU33N20

最初見たときは良いねえって思ったけどどこでもやられちゃうとしつこく感じるわ


3: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL] 2019/05/12(日) 07:33:16.23 ID:bbjPKcEN0

あれほんと馬鹿みたい


4: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2019/05/12(日) 07:33:53.95 ID:eT/3AGwm0

一方ドイツはビアジョッキを使った


5: 名無しさん@涙目です。(庭) [BE] 2019/05/12(日) 07:35:05.62 ID:Z3VVbFPV0

あれ枡で飲むんだよな

枡からグラスに戻してたわ


8: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/12(日) 07:38:23.71 ID:ahJYl+9W0

>>5
枡で飲むと飲んでるあいだは底の濡れたグラスをテーブルに置くことになるじゃん
だから枡はコースター代わりと考えてグラスに戻すのが正解
浅草の古い居酒屋の三代目店主に教わったから多分間違ってはいない


33: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2019/05/12(日) 08:14:53.20 ID:4kR/Em8Q0

>>8
それ正解
戻すと升が酒を吸うから勿体無い


42: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 08:30:32.79 ID:vhq0bZYw0

>>8
そんなマナーはないので好きに飲めばよい


44: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:37:13.61 ID:NpsjW8ix0

>>42
5ちゃん脳中二病全開やな


48: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 08:43:38.11 ID:vhq0bZYw0

>>44
悔しいの?


55: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2019/05/12(日) 08:53:56.56 ID:VLcrDTLE0

>>44
そもそも枡で飲むのがマナー違反


90: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA] 2019/05/12(日) 09:37:18.37 ID:JU6OeeW+0

>>5
ストローって知ってる?


6: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2019/05/12(日) 07:35:11.35 ID:YbQE2wp20

誕生日ケーキのろうそくと一緒だよ
縁起物だ


12: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/12(日) 07:40:57.71 ID:ahJYl+9W0

>>6
縁起物って言い回しいいな


16: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2019/05/12(日) 07:47:19.10 ID:54bG0+xx0

>>6
だね


7: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2019/05/12(日) 07:38:21.49 ID:Gg5G8Mgc0

溢れるほどの量、っていう豪華さを感じさせるためだっての


9: 名無しさん@涙目です。(catv?) [MZ] 2019/05/12(日) 07:38:45.30 ID:mCzTOKrR0

元は溢れた分はおまけ的な意味でやってたって何かで見たけど


10: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA] 2019/05/12(日) 07:39:11.42 ID:OZBZqApC0

そうそ、縁起物で様式美なんよね。
カレーライスを最初から全部混ぜて食うヤツには理解できないだろね。


64: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/05/12(日) 09:02:13.25 ID:DDJBZqDk0

>>10
最初から全部混ぜて喰ったらあかんのか?


67: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 09:03:54.51 ID:hiHHTw8M0

>>64
朝鮮食いだな


11: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2019/05/12(日) 07:40:07.14 ID:si5Ap/3l0

日本酒をワイングラスで出された時はちょっとショックだった


13: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2019/05/12(日) 07:42:08.91 ID:YbQE2wp20

>>11
ワイングラスで飲むことを意識して酒造りしてる時代だからなあ


14: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/05/12(日) 07:43:17.96 ID:LvMU33N20

>>11
それはわりとあるだろ
年季の入ったマグカップで出して来られたときは流石に引いたけど


28: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:08:44.65 ID:03DdCHBq0

>>11
香を楽しませる酒も増えたし、欧米人向けの酒も増えた
あれはアレで楽しみ方のひとつかな


15: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ] 2019/05/12(日) 07:46:08.98 ID:vyJdsIbs0



19: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2019/05/12(日) 07:52:41.43 ID:+h+x/pxI0

>>15
これやってるけど最後テーブルじゃなくて空になったマスの中にグラス置いてる


21: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2019/05/12(日) 07:54:00.73 ID:YbQE2wp20

>>19
そうしないとテーブル汚れるよね


24: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [EU] 2019/05/12(日) 07:57:52.62 ID:l0bfVL+50

>>15
汚ねえな


88: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA] 2019/05/12(日) 09:32:56.96 ID:K25Rfp8Z0

>>15
升に溢れた酒まで呑むの?
なんか貧乏臭くねぇ?


91: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2019/05/12(日) 09:38:08.98 ID:9WKMNEvF0

>>88
今の感覚だとそうだろうね
でも上にも書いたけど溢れさせないようする
最初はまけまけいっぱいだったのが9分目8分目7分目…ってだんだん少くなってくると
ケチりやがってって思うのも人情で
そういう噂が立つのを嫌がる店は敢えて溢れさせた
そうなると今度は溢れたぶんがもったいないと思うのもまた人情で
で升や皿を下に置いてそれも飲むようになった
酒飲みってせこいんだよ


17: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2019/05/12(日) 07:51:08.85 ID:/M4zoi550

グラスの底は汚い


18: 名無しさん@涙目です。(青森県) [GB] 2019/05/12(日) 07:51:22.27 ID:vjShO6Ho0

酒1合=180ccと思ってたけど最近の店は150ccにしてるみたいね


20: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/12(日) 07:53:26.83 ID:ahJYl+9W0

>>18
まずはマトモな店行けよw
それから最近の居酒屋事情を語れ


50: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:45:31.06 ID:jFvZh8dw0

>>18
単位を店の都合で勝手に変えてる時点でまともな店じゃないな
1合に満たないものを1合と表記して売っているなら詐欺だわ


22: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU] 2019/05/12(日) 07:54:37.15 ID:MhgDGYGI0

チート酒


23: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/12(日) 07:56:21.12 ID:p/niYwF40

アルコールで菌が死ぬからセーフ


25: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 08:00:56.72 ID:g8otKsFf0

酒飲みってのは意地汚いもので、量の多い少ないに異常に敏感なんだよ
なので、
グラスに注ぐ→「もっとグラスの縁ギリギリまで注げ!」という攻防があり、
「じゃあ溢れるまで注いでやれば文句無いだろ!溢れた分は別の器で受ける様にすれば無駄にならないし」
とやった店が出てきて、それが酒飲みに大ウケしたと
あちこちの店がそれを真似して、今じゃ升の縁ギリギリまで溢れさせるのが慣例化した訳だ
あんまり品の良い慣習じゃないし、俺はあまり好きじゃない
行きつけの焼き鳥屋は普通に1合入る陶器の器とグラスで出してくれるが、そっちの方が好きだ


26: 名無しさん@涙目です。(青森県) [GB] 2019/05/12(日) 08:04:17.48 ID:vjShO6Ho0

正直これがカッコいいとは言えんよなw
https://i.imgur.com/1aDSkfs.jpg


27: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE] 2019/05/12(日) 08:08:25.33 ID:AZ0jWhaV0

>>26
だが安い居酒屋だとなんか楽しく感じるな
下品さが場に合う感じが


52: 名無しさん@涙目です。(広島県) [RU] 2019/05/12(日) 08:52:22.36 ID:JqRpmUgu0

>>26
いると思った、類の水呑み鳥


29: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/05/12(日) 08:09:58.30 ID:Z4hXMsHW0

吉田類の行く店ではやるけど太田和彦の行く店ではやらない


30: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:11:13.48 ID:dwoPv6UF0

ぬる燗頼んだら焼き物の平盃で出てきた時は感動したね


31: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID] 2019/05/12(日) 08:11:32.18 ID:C/SRSVHG0

つか枡酒を飲みたいのよ
コースター代わりじゃなくてさ


53: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2019/05/12(日) 08:52:32.81 ID:VLcrDTLE0

>>31
桝は量を図るものであって飲むための容器じゃねーぞ


32: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 08:13:54.19 ID:g8otKsFf0

ちょっと話逸れるけど、ドイツではビールの泡がビールに含まれるのか裁判になった事があるそうだ
原告の主張は「泡の部分はビールじゃない!グラスに対してビールの量が少ないのは詐欺だ!」
対する被告は「泡の部分もビールの一部だから問題ない!」と反論
結果、原告の主張は退けられ、泡の部分もビールであると認められた訳だ
だが、その後にビールを提供する時の泡の比率は法律で定められる事となった
日本でも後に同じ様な事が起きているそうで、どこの国も酒飲みは意地汚いものなんだなと思う


41: 名無しさん@涙目です。(禿) [BG] 2019/05/12(日) 08:30:22.46 ID:TUrnBFF80

>>32
ふーん


66: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2019/05/12(日) 09:03:28.25 ID:fXvRTzqA0

>>32
じゃあ俺も話逸らしてみる
ドイツにはタンカードという酒にまつわる曲だらけのスラッシュメタルバンドがある
そこの曲の歌詞見てるとドイツのビール好きがよく分かる物が多い
ちなみにタンカードとはドイツの蓋付きビールジョッキの事


34: 名無しさん@涙目です。(東京都) [AU] 2019/05/12(日) 08:16:49.16 ID:A+fYn4FC0

20年ぐらい前に比べてどこもかしこもやるようになって辟易


39: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:24:41.29 ID:wd5u1Av10

>>34
メジャーになった地下アイドルを嫌うドルヲタと同じ感情だなぁ


35: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2019/05/12(日) 08:18:58.29 ID:WVjykwhu0

枡の香りのする日本酒も良いもんだよ


36: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:19:45.91 ID:dwoPv6UF0

やっぱ日本酒は焼き物で飲むのが正統だろう


37: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 08:22:16.51 ID:TSOSQA9W0

日本酒美味しいと思ったことない
味の違いもわからん
ビールならわかるのに


38: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:24:18.31 ID:dwoPv6UF0

>>37
常温で飲むと違いがわかると思うよ
冷やだとぜんぶキリッとしちゃって甘みに角が立つ感じがある


47: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID] 2019/05/12(日) 08:43:25.14 ID:C/SRSVHG0

>>38
最近皆そう言うんで気になるんだが
冷や=常温というか壜からそのまま注ぐ
冷酒=冷蔵保存してある酒
の筈なんだけどな
居酒屋とかで常温ですか?って言われるとえっ?ってなる


58: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2019/05/12(日) 08:55:46.62 ID:VLcrDTLE0

>>47
今は管理を考えて冷蔵で保管してないのは程度の低い店しか無いからな。


69: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2019/05/12(日) 09:09:43.88 ID:3WC4juEt0

>>47
冷を冷酒と勘違いしてる客がいるから店もそう言わざるを得ないからしゃーない

その上温度で味わいが変わるから冷酒と冷用に冷蔵庫で保管するのと冷暗所で常温保存するのをわざわざ分けてるのに
「冷蔵してないのは程度が低い店」とか言う輩までいるというのは店の方は大変でしょうなぁ


75: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2019/05/12(日) 09:16:24.96 ID:VLcrDTLE0

>>69
馬鹿か?
冷蔵でおいてあった奴を常温で飲みたいのなら注がれてから待てばいいだろ。
酒蔵どころか、今や日本酒の有名酒販店が大型の冷蔵コンテナをバックヤードに持ってるのは何のためだよ。末端で常温保管されたらそれまでコストかけて保管してたところがたまったもんじゃねーだろ。
単に飲み屋の冷蔵スペース無いための言い訳。


78: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2019/05/12(日) 09:22:21.21 ID:Ctua7tgf0

>>75
ここ20年発泡酒しか飲んでなさそうな意見


85: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 09:31:41.55 ID:O6sfgvI60

>>75
おまえがバカだよ


96: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/12(日) 09:44:44.42 ID:99Nz9jLx0

>>75
酒は冷暗所で保存するのがベストなんだよ
冷蔵で冷やしたり温めたり明るい場所では傷んで味が落ちる


98: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 09:46:00.36 ID:as5PqliE0

>>96
冷蔵で味が落ちるって科学的見識ゼロかw


105: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 09:53:36.43 ID:pX27Erwc0

>>96
ここにもあるように冷蔵庫がベターであって
冷暗所も可、くらいなんだけどなぁ。
いつからこんな馬鹿が出てきたのかと。
https://jp.sake-times.com/knowledge/storage/sake_g_keeping


111: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/12(日) 09:59:55.87 ID:99Nz9jLx0

>>105
一般的な冷蔵は開閉のたびに激しい温度変化が起きるから、冷暗所がベストなんだよ


117: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 10:03:48.80 ID:pX27Erwc0

>>111
じゃあそれを他でも啓蒙してくれよw
他のところではそういう認識じゃねーんだから。


119: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2019/05/12(日) 10:07:28.79 ID:5w3pbpIh0

>>111
粉物は湿気るし、卵の表面は結露して雑菌が中にはいるし
ジャムも結露で表面の糖濃度が下がってカビるし
何でもかんでも冷蔵庫入れればイイって揉んじゃあないよな


113: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 10:00:29.99 ID:O6sfgvI60

>>105
> 直射日光を避けた冷暗所であれば冷蔵庫でなくても保存や保管は大丈夫なのです。

その記事なんだけど冷蔵庫がベターで冷暗所でも可なんて内容はないよう


116: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 10:02:16.37 ID:pX27Erwc0

>>113
その表現自体、冷蔵庫でなくても大丈夫ですよ、って意味だろw


118: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 10:04:42.84 ID:O6sfgvI60

>>116
おまえがどっちの意見なのかわかりにくいわ

冷蔵庫がベターというのをおまえが勝手に書いてるわけだが


121: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 10:11:34.25 ID:pX27Erwc0

>>118
ちゃんと理解しろよ。
酒の専門サイトで多くの人が冷蔵庫で保管している、っていってるだろ。
さらに、冷蔵庫ならゆっくり熟成し、
冷暗所なら少し早く熟成する、とも書いてある。
熟成の好みは人それぞれだが、
一度熟成したら元に戻らないんだよ。
特にいつ空になるかわからない飲食店での保管なら状態を長く保つ冷蔵庫がベターであり、冷暗所保管がベストったことにならないだろ。


83: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/12(日) 09:28:50.57 ID:dwoPv6UF0

>>47
すまん、常温ってのはぬる燗とか人肌燗のことを言ってた

ぬる燗でぬるい酒飲むとヌルヌル入ってきてぬるぬる酔えるよ、美味しいし


89: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2019/05/12(日) 09:34:39.61 ID:dyeXfy0R0

>>83
とびきり燗→上燗→熱燗→ぬる燗→人肌燗→日向燗
めんどくせえから冷や(常温)で持って来いやあ


40: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/05/12(日) 08:26:02.69 ID:27AzKPn90

>>37
種類飲め
銘柄も温度も


46: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2019/05/12(日) 08:39:52.47 ID:Ctua7tgf0

マスなんて角キレイに洗えないからやめといた方がいいよ


49: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL] 2019/05/12(日) 08:45:15.02 ID:CeWw14tE0

グラスの底も升も絶対汚い
酒飲みは池沼


51: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID] 2019/05/12(日) 08:49:05.00 ID:C/SRSVHG0

>>49
ラッパ飲みしかしないのかい?ジュースとかも
水道は蛇口から直飲みか?


56: 名無しさん@涙目です。(家) [GB] 2019/05/12(日) 08:54:05.38 ID:Iwx10dIu0

一升瓶から注ぐ時はなるべく水平にしないと瓶を伝って滴り落ちる
水平に近づけると勢いよく出るからグラスを外してこぼれてしまう
というジレンマ解消策だと思う


57: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2019/05/12(日) 08:55:01.64 ID:JsDHCJmp0

最近、CMとかでよく目にする食べかすを口の周りにつける演出も汚く見える。
モスの眼鏡女とかセブンカフェの姉ちゃんなんか。綾瀬はるかもあったな。
ああいうのセンス悪いと思う。


59: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2019/05/12(日) 08:56:46.61 ID:YbQE2wp20

マス飲みはマナー違反とか言い出しててワロタ
ν速すげえwwww


60: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 08:57:49.92 ID:g8otKsFf0

升酒自体が大衆居酒屋の慣習なのに、マナーとか言っちゃうのはなぁ…


61: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN] 2019/05/12(日) 09:01:12.79 ID:bNUu3TtE0

こんなゲスいどうでもいいものにマナーとか持ち込むなや
レジ出た瞬間ワンカップでシャッキリ!とかでいいだろ


63: 名無しさん@涙目です。(catv?) [AR] 2019/05/12(日) 09:02:08.12 ID:RYRg65Ny0

ねこまんまに作法を求めるくらい馬鹿げてる


65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/05/12(日) 09:03:27.97 ID:HNLBLFm40

両津勘吉 「飲兵衛は塩を枡の縁に塗って飲むんだ」


71: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA] 2019/05/12(日) 09:11:19.23 ID:OZBZqApC0

>>65
両さんが真夏に勤務中に酒屋に寄って、
冷酒をジョッキで一気飲んでるシーンはタマランかった。お


72: 名無しさん@涙目です。(空) [QA] 2019/05/12(日) 09:12:13.59 ID:kSUF9U/b0

>>71
そういうこと言うとそれは冷酒じゃなくて冷や酒って怒られるよw


68: 名無しさん@涙目です。(三重県) [JP] 2019/05/12(日) 09:06:57.39 ID:lgrlaZxC0

俺もあれ嫌い
普通に徳利で持って来い


70: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2019/05/12(日) 09:10:44.99 ID:dyeXfy0R0

縁起物というより店の心意気
「うちの店は一合って言われたら一合なみなみかそれ以上で出しますよ」って、だから升じゃなくて小皿でも良いわけだが
まあスタイルになっちゃってるところもあるけど


74: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 09:14:39.45 ID:hiHHTw8M0

>>70
グラスが一合より小さい場合も多いな


77: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2019/05/12(日) 09:19:41.96 ID:dyeXfy0R0

>>74
ちなみに酒どころ秋田の居酒屋でもっきり頼むと皿の上に一合升を置いて酒を溢れさせる店もある


73: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DK] 2019/05/12(日) 09:12:55.51 ID:B5NZVdd+0

受け皿に溢れさせるのが元々


76: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [ES] 2019/05/12(日) 09:17:15.15 ID:bKH8mnx40

こぼれイクラ軍艦みたいなものか


79: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2019/05/12(日) 09:26:31.15 ID:4mTuO+Lc0

あれキライ。
グラスの外側を滴ったやつを飲むんだから、グラスの内側を店員の汚い手でベタベタ触るのと同じことだもん。


80: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2019/05/12(日) 09:26:52.20 ID:VLcrDTLE0

獺祭の蔵元も文句いってるぞ
http://melma.com/backnumber_29695_4597186/


81: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2019/05/12(日) 09:26:52.34 ID:9WKMNEvF0

昔はグラスに7分目くらいしか注がないセコい店があったんだよ
で、うちはズルしてませんよ
って並々と注いで
テーブルに溢れたらそれはそれでもったいないから下に升や皿を置き始めた
って行きつけの居酒屋の大将が言ってたな


82: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE] 2019/05/12(日) 09:27:06.33 ID:C9EindDV0

最近の居酒屋は枡からも溢れるよう注いでくれる
店によっては机からも溢れる


97: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2019/05/12(日) 09:45:22.66 ID:WiL0KKtS0

>>82
すき


84: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES] 2019/05/12(日) 09:31:37.13 ID:tozVtqb/0

汚い


86: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/12(日) 09:32:17.79 ID:kD9HU7jF0

おちょこと皿の組み合わせのバージョン違いじゃなかったのか


87: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/05/12(日) 09:32:25.43 ID:1WaipSpK0

普通に徳利とおちょこだけもってこいよって思うわ
グラスの底なんて汚いだろ


92: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/12(日) 09:39:00.25 ID:AAgB8way0

だったら店員が注ぐ前に、溢れさせないでくださいね。
って一言釘刺しとけば良いだけだろ。


93: 名無しさん@涙目です。(長野県) [CA] 2019/05/12(日) 09:39:52.67 ID:fH5VNxIS0

燗してない酒が冷やなんだから、冷酒も常温も、どっちも冷やで間違ってないんだよな。


95: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 09:44:08.12 ID:O6sfgvI60

>>93
> 燗してない酒が冷やなんだから

江戸時代じゃないんだから燗かそれ以外かという考えが勝手すぎる


94: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2019/05/12(日) 09:42:19.84 ID:eF6ZJojQ0

きたねー居酒屋でやられた時は飲むの躊躇ったわ


99: 名無しさん@涙目です。(三重県) [DE] 2019/05/12(日) 09:46:44.97 ID:DrNMs2iU0

ラーメンのスープにおばちゃんの親指が入って運ばれてくるのと同じだろ


100: 名無しさん@涙目です。(家) [DE] 2019/05/12(日) 09:47:26.54 ID:RtQ1YXue0

増えたよね
立ち飲み、専門店のしきたりのイメージだけど
先日いわゆる普通の居酒屋でこれで出された


101: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 09:47:39.11 ID:pX27Erwc0



102: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/05/12(日) 09:49:45.76 ID:lhqOEOIY0

単純に高温と光(特に日光)を避ければよい。


103: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/12(日) 09:51:29.98 ID:AAgB8way0

いや、開栓した時点で味は落ち出すよ。
冷暗所で保存するのは勿論。
日本酒を家庭で保管するのってね。実は非常に難しいことなんですよ。


104: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/05/12(日) 09:53:07.60 ID:etX/IpcE0

グラスの肩まで注いでくれる店が一番だわ


106: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2019/05/12(日) 09:54:36.58 ID:phcRIsO/0

瓶からラッパのみが一番衛生的だな


107: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/12(日) 09:55:02.40 ID:AAgB8way0

酒屋から四合瓶で買ってきて、その日のうちに飲み切るのがベストだわな


108: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2019/05/12(日) 09:55:40.32 ID:Zw9e5d4C0

意地汚いんだよ。
酒が人をダメにする部分ってあるよな。


109: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2019/05/12(日) 09:56:44.58 ID:zXsR86oR0

あれはいつ頃どこから始まったの?
ガラスのコップが普及する前は
ぐい飲みとかでもやってたの?


110: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/05/12(日) 09:59:07.60 ID:g8otKsFf0

>>109
そんな昔からある風習じゃない


112: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2019/05/12(日) 10:00:28.46 ID:5w3pbpIh0

>>109
元はイギリスンのお紅茶のお作法で、ソーサーにあふれるほど注ぐのが良しとされた
もちろん、カップより先に皿のフチに口つけてあふれたぶんを飲むのだ


120: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ] 2019/05/12(日) 10:08:53.96 ID:AwK3D0Wf0

>>109
戦後の闇市時代かもね
立ち飲み屋で、コップ酒一杯何円とかやってたらしいから
コップからあふれて受け皿にこぼれた分はサービスやな


115: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [FI] 2019/05/12(日) 10:01:25.64 ID:vIYPlLDz0

缶ジュース直飲みのほうがよっぽど不衛生


122: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/12(日) 10:16:39.47 ID:5oZ88uh80

皿の上に升置いて升にグラスという三段階の店があるよね


123: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2019/05/12(日) 10:17:32.86 ID:wX4KKQ+S0

俺も汚いなーと思う
ぶっちゃけ品は良くないだろ
多分歴史的に一部の酒飲みが始めたのが広まっただけじゃないんか?知らんけど


124: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/12(日) 10:17:40.47 ID:O6sfgvI60

熟成はそれ目的のある意味例外的な保存だから今は論外
サイトでは冷暗所でいいと書いてある
飲食店の場合頻繁に出る酒であれば冷蔵庫に入れる必要はないし
出ないなら冷蔵庫保管すればいいだけだし

おまえはわかってるようでわかってない、このスレには合わないわ


129: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 10:49:19.56 ID:pX27Erwc0

>>124
だーかーら、
熟成させないで、今の状態を保つには冷暗所より冷蔵なんだよ。
俺が出したサイトは、みんな冷蔵庫必須だと思ってるが、熟成を許容すれば冷暗所でもいいですよ、といってるんだぞ。


125: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB] 2019/05/12(日) 10:28:16.93 ID:2zF2RIFC0

「お疲れ様」「ご苦労様」に20年騙された俺としては、好きに飲め が正解だと思うの。


126: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU] 2019/05/12(日) 10:28:21.63 ID:OPVIegah0

それよりもだな
ビールの広告で上唇を泡だらけにしてるのが気持ち悪い


127: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2019/05/12(日) 10:33:37.31 ID:dyeXfy0R0

>>126
広告だからだよ


128: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 10:37:00.94 ID:6MvY07VY0

ビールと違ってガブ飲みしないからデカいグラスだと重い
風情以外にも理由はある


130: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL] 2019/05/12(日) 10:56:21.20 ID:eB9ues7y0

まぁ基本的に冷暗所って定義自体が曖昧だしな
具体的にどこよ冷暗所って


131: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2019/05/12(日) 10:59:53.47 ID:0Q/eC8S50

冷蔵庫で保管した日本酒
冷暗所で保管した日本酒
保管にどちらか適しているかは飲み比べればわかる
開封後ならなおさら


132: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/12(日) 11:00:40.81 ID:8WAhoZZo0

ビールしか飲まねえし
作法とか心の狭い奴同士で勝手にやれ


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